実食(梅田阪急フランスバスクフェア)

昨日、梅田阪急本店で開催のフランスバスクフェアで買ってきた食材を早速美味しく頂きました。

まずはピペラド。
これはバスク地方の定番料理。パプリカとトマトの煮込みです。
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この缶詰は、Pierre Oteizaのものですが、かなり前に購入して食庫に保管しておいて物を開けてみました。

続いて昨日、買ったPierre Oteizaさんのバスク豚の各種サラミ盛り合わせ
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加えて、芦屋のメツゲライクスダというソーセージ屋さんが今回の梅阪バスクフェアの為に作った限定品のバスク地方のEspelette村の香辛料Piment d'Espeletteを使った豚のパテ。
さらに奥様のママ友(パリ在住)からもらった豆のカレー風味を付け合わせ。
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バゲットはパリのオ・ルヴァン・ダンタンのバゲットです。
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シャンパンももちろん出して。
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こんな感じで我が家の晩御飯と相成りました。
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娘が寝た後も、美味しいものに舌鼓。お酒も進む組み合わせに久しぶりに0:00まで呑んでました。
今日はブルべの準備しないといけなかったのですが、午前中一般お布団で二度寝三度寝でのんびりしてしまいました。。。

とにかく、バスク料理は美味しいです。
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